Professeurs et professionnels Conférences PEP

Le CNFS contribue à améliorer les services de santé par la formation continue des professionnels francophones de la santé. À cet effet, le programme d’excellence professionnelle (PEP) mené par le CNFS-Volet Université d’Ottawa vise l’amélioration des connaissances des professionnels, des gestionnaires et des étudiants par des conférences-midi portant sur différentes thématiques. Les participants peuvent assister aux conférences présentielles ou se brancher par vidéoconférence ou webinaire.

Un nouveau regard sur les troubles du spectre de l’autisme (TSA)

Date : Le 24 septembre 2020        Heure : 12 à 13 h

Batiste Lacoste, Ph.D
Professeur adjoint, scientifique

  • Connaître les nouveautés sur les causes vasculaires des TSA
  • Découvrir les nouvelles pistes d’applications pratiques aux découvertes fondamentales les
    plus récentes sur les TSA
  • Apprécier les nouvelles perspectives de recherche sur les TSA

Reconnaissance et rétroaction : les caractéristiques gagnantes pour que vos interventions soient reçues de façon constructive

Date : Le 14 octobre 2020        Heure : 12 à 13 h

Marie-Pierre Caouette, M.O.A., Adm.A., PCC
Orthophoniste, administratrice agréée, coach certifiée, formatrice agréée, facilitatrice

  • Prendre conscience de la différence entre intention et perception
  • Comprendre les impacts du stress sur notre façon de communiquer
  • Connaître les quatre caractéristiques d’une rétroaction positive optimale
  • Connaître les six caractéristiques d’une rétroaction constructive axée sur le changement

 

Alimentation faible en glucides et riche en gras, de LCHF à cétogène : revue de l’évidence scientifique

Date : Le 5 novembre 2020             Heure : 12 à 13 h

Jennifer Morzier, Dt.P
Nutritionniste
SOSCuisine.com

  • Définir les diètes cétogènes et l’alimentation faible en glucides et riche en gras [LCHF]
  • Connaître les évidences scientifiques liées aux effets de ces
    diètes sur diverses maladies chroniques et sur la perte de poids
  • Connaître les risques et les inconvénients associés à ces diètes
  • Pouvoir mieux conseiller les patients au sujet de ces diètes

Soigner sa communication pour «sentir-à-distance» lors de téléconsultations

Date : Le 1 décembre 2020        Heure : 12 à 13 h (heure de l’Est)

Sylvie Grosjean, Ph.D.1
Richard Waldolf, MD., MMEd., CCFP (FPA)2

Professeure et titulaire de la Chaire de recherche en francophonie internationale sur les technologies en santé1
Médecin de famille/anésthésiste2
Institut du savoir Montfort1, 2
Université d’Ottawa1, 2

  • Sensibiliser les professionnels de la santé aux spécificités d’une
    interaction patient/soignant en téléconsultation
  • Identifier les enjeux communicationnels et relationnels liés à une
    consultation à distance
  • Proposer quelques conseils pour créer une forme de proximité à
    distance avec le patient et réaliser son examen clinique/activité
    clinique
  • Proposer des manières de gérer sa communication patient/
    soignant en contexte de téléconsultation à partir des résultats de
    recherche

Pour de plus amples informations ou pour vous inscrire à une conférence, veuillez envoyer un courriel au [email protected]